ЛАГО - НАКИ

Есть  заповедник  в  древней  Адыгее -
Его     народ   столетьями  лелеет,
Прекраснейшее   место  на  планете,
Оно  любого  красотой  приветит.
Когда  то  было  здесь   большое   море
И  волны  Тетиса  играли  на  просторе,
Но   всё  меняется – образовались   горы,
Величественно  - новые   узоры.
Распалось  море   на  четыре   части,
И   разделяет  их  массив  Кавказский  -
Средь  ледников  и  пик,  как  горная  страна -
Особый  мир  природа  создала.
Великолепные    цветущие   луга,
В  ущелье   «Белая»   поющая   река,
И  сколько  же   невиданных   красот!
До  самого  конца  никто  не  разберет.
В   «затерянном   раю»  легенда  одна  есть -
То  о  любви,   необычайной,    весть:
Как    юноша  красивый,  смелый  ЛАГО,
Кто  отличался  среди  всех  отвагой,
В   прекрасную   влюбился  деву  НАКИ….
Не  обошлось,  конечно,   здесь  без  драки.
Она  -  княжна,  а  он  -  простой  пастух,
И  до  её  родни  доходит  этот  слух.
И  вот  влюбленные  решили   убежать,
Но  им  вдогонку  посылается  вся  рать.
И   со  скалы  высокой,  вместе,   вмиг  -
Как   две  большие  птицы  в  небо  вознеслись.
Преданье   старины  поймет  тут  всякий  -
Поэтому  плато  назвали  ЛАГО  -  НАКИ.


Рецензии
Красивые стихи. Не забываемое место. Грустная легенда. Мне понравились там водопады. Спасибо, что напомнили. С теплом, Инесса.

Натали Новицкая   22.08.2017 12:08     Заявить о нарушении
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ИНЕССА! ТАМ НЕОБЫКНОВЕННО!!!

Людмила Купаева   23.08.2017 10:07   Заявить о нарушении