09. 09. 1941

09.09.1941
/фото-вот это их последнее фото дома и всё-депортация в Сибирь, моя мама слева  одинадцатилетняя девчушка. все мои стихи в этом сборнике о них/


Мама рассказывала: брать с собой много было нельзя и все бросали. Скотину велели закрыть в сараи, но многие из жалости не закрывали ворота в сараи,а когда их везли на станцию--повсюду бродил скот и дико кричали закрытые и голодные в сараях, многие люди не выдерживали и отпускали скотину на улицу. Почему не организовывали сбор скота, люди не понимали

1.Ранним как то сентябрьским утром,
Когда лишь загоралась заря
К ним солдаты зашли и как будто-
Перед мамой разверзлась земля!

2.Нет не гнали их и не пугали
Указанье несли по домам
Видно было родители ждали-
Знали трудно придётся всем нам!

3.Брать с собой много не разрешали
Лишь детей и одежду для них,
Дверь в домах чтобы не закрывали-
Ни гостей, ни чужих ни каких!

4.Всё зерно что успели собрать хлеборобы,
Фрукты, овощи, живность в хлеву-
Всё записано в книгу должно быть-
И ни нужным враз стало теперь ни кому!

5.На совете села так решили-
Старший строго им всем приказал.
Дружно чтоб в Депортации жили-
Помощь ближним всегда оказал!

6.Мало взрослых мужчин оставалось,
Их в тридцатых годах извели,
Семьи в помощи сильно нуждались-
Беззащитными были они!

7.Все хотели на память оставить,
Фотографию дома, семьи,
Не могли они даже представить-
Что не будут считать их людьми!

8. У меня сохранились их фото,
Не могу я спокойно смотреть,
В этом снимке тревожное что то-
Удивляюсь,-как можно всё было стерпеть!

9.Мама помнит- пригнали подводы,
Подгоняли их прямо к домам,
И солдат-что ходили с обходом-
Всё ли ладно оставили там!

10. Ещё помнит,- как шли по посёлку-
Это был их последний поход,
Кто плакал навзрыд, кто втихомолку-
Обречённым стал сразу народ!

11.Когда шли по местам, где народ увезён был-
Страх охватывал, каждый теперь понимал,
Зачем отнимали и бросили, в какой тыл-
Когда тыл и сам голодал!

12.Рёв стоял от закрытой в сараи скотины
Кукарекал петух обезумев от новшеств таких,
Не забыть этой дикой картины-
Опустевший посёлок, скот в хлеву и людей никаких!

13. Время, правда, на сборы давали,
И на то чтоб пожитки собрать,
Можно всё -что отобрали-
Голодающим людям иль фронту отдать!

14.Слово станция мама уж знала,
Но сама здесь ещё не была,
Скоро поезд придёт- новость вдруг пробежала-
И она тоже поезд ждала!

15.Этот поезд в народе телятником звали,
А на станции -как грузовой,
Занимать всем места-вдруг приказ им отдали,-
Вот и ВСЁ!- Нет дороги им больше домой!


Рецензии