Хроническая форма злокачественной агонии

Хроническая форма злокачественной агонии...
Это образ жизни, это, если хотите, кредо.
Предательство особенно эффектно на полном ходу – в вагоне,
И считается предательством, даже если лишь в мыслях – предал.
Разрезаемые человеческие половинки души стоят
вокруг, стоят повсюду, бессильные свидетели отчаяния.
За их спинами цветет незрелость – цельная, душистая,
Сотканность безбрежности тончайшая,
                в фатальности – случайная.
Агонизирующий венец бытия несет в себе и творческое начало,
Ведь в неизбежном высвобождается гений нового – свобода.
И на бдительную оптику – чаще ночами –
Изливаются откровения. Тут же: «Эврика!» и «Сработало!»
Отпускающая в небо осеннее своих птенцов альбатросиха
Измеряет их шансы высотой волны, а не меридианами.
И, качающаяся штормовой палубой под пьяненьким матросиком,
Ураганит разнузданная агония в нас под штилевым одеянием.
Снимите с себя эту кожу, станьте Эйяфьядлайокудлем:
Вселенные тоже сжимаются в точку – до нового Взрыва.
Ну, и что будем делать в шотландскую осень, по будням?!
Капризы природы и Бога доводят до нервного срыва.
Агония – это одна из форм неприятия истин;
Слепота к очевидным событиям и отношениям.
Мы способны узреть через толщи, а жмуримся, глядя на листик.
Мы способны пронзить даже время, а режем лишь вены…
Агония – выход финальный Абсурда, его высочества.
Когда некому признаваться. И, наверное, не в чем.
Всё явно: нет тени, намека, сомненья. Да их и не хочется.
И мир неизменчив лишь фактом того, что изменчив…

Мы с тобою птенцы. И под нами пучина бесстрастная.
И наше слиянье пред нею – всего лишь метания атомов.
Давай же нырнем с головою в агонию! – это не страшно!
Чтоб море сомкнулось над нами – постель неизмятая.

                апрель 2001-апрель 2010 гг.


Рецензии