Из баллады О пути к свету

  Истлело стадное... Лишь тьма костьми светилась.
  Прецессией ужасной ось сместилась,
  И захлебнулось в страшных водах всё живое,
  И, смыто, родилось в ковчеге Ноя.
  Всевышний видел и глаза Его теплели.
  И трубы судные смирение пропели.
  Тот, кто дышал - познал судьбы пределы:
  Душа просилась "вон" из тела.

  Продлилась ночь. Не тронута свеча...
  И губы жадные, предательски шепча,
  Открылись тайною...И демон тьмы взалкал.
  И бросил их тела на тверди скал.
  И вновь они уменьшились числом,
  Перерождая в уцелевших генах зло.

  Всходили древнеродные ученья.
  Ударил посох. Вифлеемово знаменье
  Открылось взорам выверенным стартом.
  И волхвы вычертили карты.
  И пала тьма. Взошла к заблудшим вера.
  И всё сочлось вокруг разумной мерой,
  И множилось, оставив мрак темниц,
  И возвышалось покаяньем ниц...

  Гори на пламенных устах!
  С надеждой - крепнуть, с верой - сбыться.
  Лишь пепел прошлого на лицах...
  Но глас взметён: "Да будет так!"

                * * *


Рецензии