Подозреваю солнечность...

***
Подозреваю солнечность
За утверждённым поспешно окном и вообще.
А пока – в душ,  – смыть неуёмную сволочность,
Налипшую за ночь вотще.
И – выскочить в город
По сгорбленным клавишам вчерашних роялей
Будто бы есть повод. И ворот
Разверзнуть у свежей сорочки моралей.
И – блямс, без печалей!
И трень – новый день поборот!
О, эта музыка мягче и легче,
В ней будто звучит невесомости основание! 
Будто бы где-то хор певчий
Прибыл на стабильности опознание
Унылых зрачков мучительных,
Выкрашенных лезвием по оси игрек! 
Много ли надо запретов значительных,
Чтобы услышать хотя бы выкрик
Открытого шёпота скучной полыни на губах проститутки
И всплеск полыньи в замороженном сердце противоречий? 
Нет-нет, я не вручаю ложные незабудки
После каждой поспешной встречи.
Я не отслеживаю значительные катастрофы
Под черепными резервуарами,
Решивших зависнуть в районе Голгофы
Будучи светскими аксессуарами.
И будто бы город не знает про наготу,
Укрывающуюся под нарядом улыбок
И модную клевету,
От которой вот только вчера я вымок? 
Ему ли терзаться травмой
Похоти низкотемпературной,
Вечно строчащей с буквы заглавной
О каждой обыденной ночи гламурной?
Конечно, бывает и хуже
Даже у призраков розовощёких: 
Там, что внутри, что снаружи –
Не заплатить, не вымолить счёт их.
Но я с лёгкостью принимаю ясности экивоки
От наспех вспоротой темноты.
Если солнце без смысла встаёт на томном востоке,
То и счёт предъявлять ему – в рамках мечты.
Ведь только вчера ещё мог устыдиться
Ироничный каблук башмаков столичных
Провинциальной невинности мостовой и злиться
От каждых погожих будней цикличных,
И упрекать отражением стекла лобового,
Нашпигованного романтикой пошлой.
А сегодня – сегодня плевать на любого,
Кто осмелиться требовать повторения ночи прошлой.
Да не оставлю и камня на камне
От того, на что так охочи и падки!
Да Вселенная меня оцарапни
И оставь свой автограф на левой лопатке!
А солнечность нынешнею  –  заверни в газету
И спрячь под своей аморальной одёжкой,
Нечего с ней ходить по свету
Как старые чемоданы с ржавой застёжкой!
Надоело испытывать стыд бордюрный,
Будто меня укусила муха подслеповатая.
Я всего лишь – в город сытый и авантюрный,
А тут – эта солнечность хмуроватая.
А тут – подытожу: прихвачу ненароком вино недопитое 
Стукну себя театрально по лбу упрямому –
И вылезу лучше в город через окно разбитое,
Дабы не вылететь чаем в трубу пьяному!

22 августа 2017 года
г. Москва


Рецензии