Августовские этюды

I

Новых годов исчисленье
Непостижно, как в Коране
Искус бросить рисованье
Тем, кто то не знал заране.

Ломаная жизни, это
Хитрое сплетенье линий -
Как работа для квартета
Всех стихий - лазурно-синий

Океан небес смывает
Под дождём, оставив сдачей
Память тем, кто убегает
От себя, и кто не плачет

Много лет; для них рисунок
На воде вилами чётче,
Чем изысканность полосок
Нам кричит о правде громче.

II

Новых годов исчисленье
Как привет из ниоткуда;
Снова робкое движенье
Глаза в ожиданьи чуда

Даст понять богам, что люди
Так и не постигли правду,
И за это грозно судят
Всех вокруг; под канонаду

Из отчаянья и воплей
Мне становится так странно
Пребывать, и, божьей волей
Обделен, спешу по странам

Разнести дыханье света
(Для начала пусть - покоя).
Пусть не даст он всем ответа,
Но даст позабыть земное.

III

Новых годов исчисленье
Относительно, как карма
Для буддиста, и веленье
Чувств груди на случай фарта -
 
Иль инфаркта - мне позволит
Дать обжалованье небу,
А в придачу чистым полем
Всё покрыть; а пациенту

Психбольницы распинаться,
Дважды два назвав пятеркой,
Что на свете облажаться
Стоит, чтобы жить; и тёртой

Силой описав кончину
Разума, в бега податься -
Чтоб во следствиях, причинах
Научиться разбираться.

IV

Новых годов исчисленье -
Приговор посмертный духу.
Шедевральное творенье
Критикуя чутким слухом,

Мне охота застрелиться,
От сомнения избавясь,
Ведь порой определиться
Так же сложно, не пугаясь,

Как упасть в живую лаву,
Не задев пятой металла
Раскалённого, и рано
(Лучше - поздно) это стало

Оправданием для слова,
Жгущим руку раз за разом;
Чтобы можно было снова,
Отравившись горьким газом,
Мне сказать, что истин нету,
И к вопросам нет ответа.


Рецензии