Дивное диво. Из Генриха фон Морунгена
Сами взгляните: разве не красива
Та, что сердце мне в клочки разорвала?
Не женщина - дивное диво.
В меня вошла без всякой двери,
И нет мне покоя.
Как мне лелеять ее чистоту,
Совершенств таких не стоя?
Наугад аукая в глухом лесу,
Я бы скорее дождался ответа.
Жалуюсь я на жестокую красу,
А ей смешна жалоба эта.
Пусть мой напев полон печали,
В песнях толку мало.
Пока я песни горестные пел,
Госпожа моя дремала.
Говорить бы научился тут скворец:
"Любовь, любовь",- моей мольбе внимая.
Неужели не ответит наконец?
Молчит она, будто немая.
Разве что чудо совершится.
Уповать не смею.
Без топора бы дерево упало,
Тронуто мольбой моею.
(Со старо-немецкого, 13-й век)
Свидетельство о публикации №117082200108