Белозерские птицы...

Белозерские* птицы – это птицы Любви и Свободы.
Сами мир сторожат: нет на рейде стальных кораблей…
И они всё летают по кругу… проносятся годы…
Жизнь комфортнее вряд ли здесь будет… от птиц же светлей!

Там, вдали, где видна лишь лазурная озера кромка,
Дальше нет ничего?.. словно краешек дикой земли –
Благодатная эта, до боли родная сторонка…
Ах, куда же вы, чайки, меня за собой увели?..

*******************

...А по курсу – нарядная церковь… Всемилостив Спас:
Подарил своё имя намоленной пред аналоем.
Убежала бы, может, куда – славить иконостас…
Да куда убежишь?.. так и стариться вместе с землёю…

Слева, уровнем выше, лёг бархатный Вал Земляной:
Сторожит старину от любого недоброго взгляда.
Есть на фоне могучих дерев и подростковый слой,
А сирень здесь цветёт пышнотело и буйно, как надо.

И поэту Орлову, корнями от здешних рябин,
В полный рост тут до века стоять над ухоженным сквером.
А со стенда в упор смотрит в душу великий Шукшин,
Тот, что с красной калиной обвенчан высокою мерой…


22.08.2017
СпасиБо за Фото Аллочке Постол
из Ярославля, организатору
незабываемого маршрута «Русский Север»

*Белозе;рск, до реформы 1777 года Белоозеро — город в России, административный центр Белозе;рского муниципального района Вологодской области. Белозерск расположен на берегу Белого озера(вот почему именно город  так называется)
В древности это был дикий северный край, где проживало финно-угорское племя — летописная мерь. Название Белозерск стало официальным во времена Екатерины.


Рецензии
Умеешь же ты, Светочка нанизывать слова в ПОТИЧЕСКИЙ ВЕНОК!
Душевно и красиво!

"Да куда убежишь?.. так и стариться вместе с землёю…" – Вот и я старюсь вместе со своей Николой...

Обнимаю.

С нежностью и уважением,

Валентина Игошева   23.06.2023 06:53     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за тёплый отклик, Валюша!..)

Именно так и представляю твои дни в Николе!.. но понятие Жизнь шире понятия... совокупности дней, и многое твоя вмещает, поверь: сама свидетельница тому!:)
Признательно и нежно обнимаю)

Светлана Груздева   23.06.2023 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.