Гамлет м-ценского уезда

Я не пришла и дождь рыдал навзрыд,
А ты стоял под козырьком подъезда
Мой милый Гамлет М-ценского уезда...
Уж сколько лет, а мною не забыт
Твой силуэт - неровные штрихи,
Усталость губ и синева во взгляде.
Забылись все ребята "женихи",
Лишь о тебе ещё цветут в тетради
Как водяные лилии - стихи.
Ты был так странен, непохож на прочих,
В тебе таилась тайна между строчек
И буйство растревоженных стихий.
И вместе с тем ты был добрей других,
Честнее их, хотя в сто крат печальней.
Твоя душа была всех душ сокральней,
Но словом мог ты жёстко бить под дых,
Насмешливо "изнанки"  обличая...
Твоя любовь странна и тяжела -
То будто бы на царствие венчая,
То низвергая вон. Я  не смогла
Её принять. И я легко вернула
Владельцу дар, что он мне приподнёс...
А он стоял почти весь день сутуло
Лицо в дожде, а может в каплях  слёз...
Я не пришла, передала записку
С банальным "сожалею" и "прости".
А ветер гнул берёзы низко-низко
И дождь как он - всё не желал уйти -
Он всё черкал  по городу косыми,
Заштриховать, наверное, хотел
И образ мой, и даже моё имя...
Но не сумел. Я знаю - не сумел.

А я к реке печально не ходила,
В мечтах о нём  венков я не плелала
Мой милый Гамлет, я тебя забыла.
Офелией твоей я не была.
Уехала в столицу в то же лето.
Не думая нисколько о тебе.
Но всё-таки твоя любовь-комета
Горящий след оставила во мне.
Прошли года, а я не забываю
Дождливый день, твой нервный силуэт.
Тебе сей стих, мой Гамлет, посвящаю,
Хотя тебя уже на свете нет.
---------------
Автор: Ксения Осенняя. 21 августа 2017. Калужско-Рижская ветка ММ.
#поэтксенияосенняя


Рецензии