Время перемен

Годы летят, словно вешние птицы,
сны обращая в сиреневый дым.
Но неизменно всевластной царицей
память проходит по судьбам людским.
Ближе, дороже сегодня недаром
в нашем былом каждый звук, каждый след.
Царская милость и царский подарок -
каждый пейзаж из промчавшихся лет:

Мчался по улицам ветер вечерний,
дерзко срывая листву на бегу.
Полные тайн крестовидные тени
окон дрожали на первом снегу.
А поутру разметались крылечки,
вспыхивал розовым светом восток.
То пеленой, то свиваясь в колечки,
крыши окутывал горький дымок...

Всё в сельской жизни сегодня иначе:
время другое, другой разговор.
Как терема, возвышаются дачи,
пряча себя за высокий забор.
Сколько их нынче - таких исполинов
на плодородных когда-то полях!
Сколько тепла было не от каминов,
а от икон в светлых красных углах!

Оторвались мы от русской землицы,
ищем другого добра и тепла.
Кончилось время, где той же царицей
русская печь в каждом доме была.


Рецензии
Почему-то никак не могу представить, что нашим детям, тем более, внукам все эти "терема-дачи" с глухими высоченными заборами будут также привычны, а главное дороги в воспоминаниях, как нам наши бревенчатые избушки, иногда вообще без каких-либо заборов... А стихи замечательные, трогают душу, грусть навевают... Всего Вам доброго, Надежда!

Фёдор Постников   10.09.2017 08:37     Заявить о нарушении
И Вам всех осенних благ, Фёдор! Спасибо большое!

Надежда Князева 3   13.09.2017 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.