Муравейник

                Муравейник

          В Изоляторе меня отмыли, откормили, подлечили и к зиме я оказался Муравейнике, который находился недалеко, в Удельной же.                В глубине двора с аллеями, окаймлёнными подстриженными кустами, стояло двухэтажное белое бревенчатое здание. Снаружи на втором этаже была галерея. На ней мы спали после обеда зимой. Тёмными зимними вечерами нас катали по аллеям в санях, запряжённых Зорькой. Полозья скрипели по снегу, а над нами проплывали высокие стены сугробов.
          Внутри здания меня удивило широкое и высокое пространство. С боков были двери, ведущие в подсобные помещения, кухня и т.п. В верх, на площадку на втором этаже, вела широкая лестница.  От площадки , справа и слева шли галереи в которые выходили двери спален. Печи в доме топились дровами.
          Однажды, зимой, всё внутри и снаружи оказалось перекопанным и перевёрнутым. Как я теперь понимаю, у нас монтировали центральное водяное отопление.  Снаружи к зданию пристроили котельную. Теперь возле неё всегда высилась куча угля.
          Из-за всего этого кавардака нас некоторое время не укладывали спать после обеда. Однажды выйдя во двор я потрогал пальцем водосточную трубу, он прилипал. О, это интересно, недолго думая, я лизнул трубу языком, и попался. А попавшись, запищал. Все вокруг засуетились, кто-то куда-то побежал, стали успокаивать. Куда там, я стал рваться и  оторвался-таки. Я оторвал кончик языка. С тех пор очень долгое время не мог правильно произносить букву «р».
          На соседнем участке жил полковник, он привёз из Германии своему сыну автомобиль, ну как  настоящий. Кабриолет зелёного цвета, внутри, я посмотрел, были педали. Очень мы ему завидовали, но я не стал становиться в очередь.
          На нас не экономили. Нас кормили осетриной, чёрной икрой, давали рыбий жир, столовые ложки вкусных сладких витаминов… …  Не будем забывать, что было это через три года после войны, в стране было голодно.               
          Вот первые общие впечатления. 


Рецензии
Владлен, моя память более скудна, но Зорьку помню и прихрамывающего конюха, который иногда катал нас зимой на санях. До сих пор не могу сообразить, как мы с воспитательницей делали осенью из кленовых листьев длинные гирлянды. Еще помню, как кто-то научил меня прятать руки в рукава пальто как в манто-осенью ходили без варежек. Ну еще незабываемо.Глубокие осенние сумерки, мы бродим по грядкам огорода рядом с детским домом, ботинками выковыриваем из земли оставшиеся неубранными репки или морковки. В доме под холодной водой в умывальнике моем, как-то очищаем репки и с удовольствием их поедаем. Притом что, как ты пишешь мы не голодали и жили хорошо.
В стихотворении две публикации назад, возможно, опечатка- не Земле.
Сидоркин.

Владимир Сидоркин 2   20.09.2017 23:38     Заявить о нарушении