Если б Фортуна решила иначе...

Если б Фортуна решила иначе,
Не отвернулась капризной женой,
Я не тащился б по жизни, как кляча,
А проскакал бы, как конь озорной.

Руки держали бы цепко удачу,
Был бы тщеславием ум поражён,
Был бы я глух к состраданью и плачу,
Сердце жирело б в объятиях жён.

Я не увидел бы звёздные дали,
Грязь под ногами, нескладную Русь,
Не испытал бы и острой печали,
Что возрожденья её не дождусь…

Кляча же верно свой век прослужила,
С нею мы были в упряжке одной.
Вряд ли судьба мне стихи подарила,
Если б Фортуна дружил со мной.

             17 ноября 1996 г.,Москва


Рецензии