Привольная! Романс

   Скачет тройка, звенит колокольчик,
По дороге в даль мчится - легка.
И раздольно по дивному полю
Летит чудная песнь ямщика!
    Сколько дум в этой песне привольной,
Столько чувства про отчий наш дом!
Нет таких чувств в земле не столь вольной,
Не сыскать красы там днём с огнём!
    Красота наша длится веками –
Велики и поля, и леса!
И народы великими стали -
Единила их счастья краса!
   И просторы всех наших народов
Стали родиной милою нам!
Скачет тройка по дивному полю,
Рад ямщик и полям, и садам!


_________
Однозвучно гремит колокольчик.
www.youtube.com/watch?v=2d_KHDE81XQ
(Слова: Иван Макаров – написаны до 1852 года,  музыка: Александр Гурилев)
   Однозвучно гремит колокольчик,
И дорога пылится слегка,
И уныло по ровному полю
Разливается песнь ямщика,
   Столько чувства в той песне унылой.
Столько грусти в напеве родном,
Что в груди моей, хладной, остылой,
Разгорелося сердце огнём.
    И припомнил я ночи другие,
И родные поля и леса,
И на очи, давно уж сухие,
Набежала, как искра, слеза.
     Однозвучно гремит колокольчик,
Издали отдаваясь слегка…
И замолк мой ямщик, а дорога
Предо мной далека, далека.
 


Рецензии