Братские могилы

                к 70-летию Курской битвы !

Давно в земле окопы сгнили,
Травой воронки заросли,
И только братские могилы
Войны напоминая были,
Забыть о времени смогли.

Они лежат по всей округе,
Где смертный бой вели полки,
От Обояни до Яруги,
По фронту Огненной дуги.
На всем пути дороги длинной,
Где Бог войны меня носил,
От Сталинграда до Берлина
Не видел столько я могил.
Здесь далеко они и близко,
Везде, куда свой взгляд ни брось,
За обелиском обелиски
Стоят в слезах из ранних рос.

А на бетоне и граните
Давно оставила война,
Свой урожай, собрав досыта -
Солдат погибших имена.
Увы, на этих стелах братских,
Лишь  имена хранит гранит,
И список тех имён солдатских
О судьбах мало говорит.
А я их помню, с ними вместе
Сражался я у этих мест,
С мужским достоинством и честью
Они несли солдатский крест.

И как у всех, у них ведь было,
И юность, и семейный круг,
Друзья, работа, дом свой милый,
И радость встреч, и боль разлук,
И было счастья ожиданье,
"Люблю" из милых женских уст,
И радость первого свиданья,
И поцелуев жарких, вкус,
И верность той, единой самой,
С кем встретиться не суждено,
И образ той, чье имя "мама"
Последним произнесено.

Когда тела их с поля боя
Несли к подножиям могил,
В их гимнастерках я порою
Немало снимков находил.
О, сколько было там мордашек,
Смешных серьёзностью своей,
Иванов, Яшек, Кать и Машек -
Осиротевших их детей.
В карманах этих гимнастерок
Средь документов взгляд ловил
Простое фото, то которым
Солдат особо дорожил.
На нем портрет подруги дальней,
Из довоенных тех времен,
И это был привет прощальный
От овдовевших  рано жен.

А сколько юных среди павших,
Под обелисками вокруг,
И ни любви не испытавших,
Ни ласки теплых женских рук !
Давно состарившись, их мамы,
В печальной участи своей,
До часа смертного упрямо
Все ожидали сыновей...
Да, в жизни всё у них бывало...
И  им бы милым жить, да жить,
Да только всё  война забрала,
Прервав под Курском жизни нить.

Их  матерей уж нет на свете
И  нет уже наверно жен,
Лишь их стареющие дети
Приходят редко на поклон,
Да боевые побратимы,
В свои преклонные года,
Солдатской дружбой одержимы,
Приходят изредка сюда.

Пройдут года и в жизни этой,
Где пала памяти цена,
На обелисках дождь и ветер
Сотрут с гранитов имена,
Но как бы ни были суровы
Грядущие и наши дни,
О Курской битве скажут слово,   
Как и о Поле Куликовом
Не лишь историки одни ...
И помянут о нас они,
Войны солдатах, добрым словом !

               
Обоянь-Ракитное-Красная Яруга 2013 г.


Рецензии