Первая поэма, 3

***
Тернового (зачёркнуто) следам на веках
непокорных,
Одно движенье (старанье) музыкального ума,
И рождено суждений тьма,
По образу и содержанью спорных.

***

Аккорды сильные звучали,
(зачёркнуто - смятенье в душу) полагая.
(зачёркнуто - дыханья трепет в сердце мне)
И вкруг всё замерло. (Горят) Пылали
(Светильники)
На стенах блики догорая


***

Сгасающего дня. Бах Говорил.
Мелодия по воздуху скользила
И гений на крылах парил
(В обнимку с музыкой) под сенью музыки. И бЫла
(ЗапАла счастливому мне в душу)
...


***

То пища для ума и сердца
по уголкам Вселенной
Искающих непостижимо
(повсюду и по пространству),
(в пространстве)
сотворенной,
И - приоткрылась тайны дверца...


***
***

Однако же, сойдём на землю,
Довольно музыки и песен,
Теперь земному миру внемлю,
(зачёркнуто) Не меньше мне
он интересен.


***

Бывает зачастую так,
что вглядываясь в дали
(зачёркнуто)
Нам под ногами всё пустяк
чтоб впереди не увидали.


***

Едва со школьною скамьёю
Мы разойдёмся.
Как тотчас мним себя во власти
(Зачёркнуто: И рвёмся в бой скорей,
путь к звёздам,
дум высоких и далёких).
Куда ж вернёмся?
И образ звёзд волнует нас.


***


1980-81


Рецензии