Про судьбу
Солгать себе трудней, да и пошто?
Играть с судьбою в прятки – что за радость?
Всё зрит она через твоё плечо.
Что будет впереди, подскажет прямо,
Коль позабудешь ты про маскарад.
Раскроет карту с выгодным апкардом,
Заявишь банко, как фахтовяр ят.
А может, промолчит, натянет вожжи,
Когда лукавить с ней захочешь ты.
Ничто тебе тогда уж не поможет,
Хоть спорить будешь с ней до хрипоты.
Фортуна курс проложит, как захочет,
Штурвал с бушпритом может поменять.
Заклинит руль и судно в дрейф положит,
Куда ни кинешь взгляд – морская гладь.
Но будешь с ней правдив, попутный ветер
Пошлёт и вахту отстоит с тобой,
Заложит нужный галс, мечте навстречу,
Оставит след кильватерной струёй…
========================
апкард - право, согласно которому игроки заставляют противников ходить с той карты, которую они показали
заявить банко - пойти ва-банк
фахтовяр ят - фартовый парень (одесский сленг)
может поменять - «был нередко с рулём перепутан бушприт» – Льюис Кэрролл «Охота на Снарка»
дрейф - практически неподвижное положение судна,
галс - движение судна относительно ветра
кильватерная струя - возмущённая полоса воды, остающаяся за кормой идущего корабля (судна)
Свидетельство о публикации №117082107026