Читая поучения святых

преп. Макарий, И. Златоуст, Григорий Богослов,
преп. Исаак Сирин, И. Листвичник

                *   *   *
Как бесы любят блуд,
Поют хвалу умело,
Тем, что закон не чтут,
И оскверняет тело!

*  *   *
И щедрость ненужной бывает,
Коль гордость деяньем питает.

   *   *   *
Ты юность – костра полыхающий жар,
Оставлена - часто рождает пожар.

                *   *   *
Внезапно без стука,- ненужно входить,
Чтоб добрых хозяев порой не смутить.

                *   *   *
Делая благое, бегай воздаяния,
Тайно отдавая, избежишь тщеславия.

                *   *   *
Благодеяния пользу дают,
тем, что легко от себя отдают.

                *   *   *
Ярость молитвою прочь отгони-
Кротость с улыбкой продлит твои дни.

                *   *   *
Лелея дух беспечности,
Он жил, забыв о вечности.

                *   *   *
Когда хранишь уста,
То совесть понемногу,
От суеты устав,
Придет смиренно к Богу.

                *   *   *
О юность – клок земли,
Коль брошен в небрежении,
Без пота и любви,
Родишь нам только тернии.

                *   *   *
Уча словам язык свай Божим,
Мы выгнать ложь из сердца сможем.



                *   *   *
Слава Богу,– чудные слова!
Среди сомнений тягостных,
Они всегда помогут,
Когда смиренно скажешь ты,
Стерпев всё, - Слава Богу!

                *   *   *
Тайно в сердце благодать
К нам любовью поселится,
В день, что не дано узнать,
Горечь в сладость превратится.

                *   *   *
Убийцу, настигнув, закон
Предложит лишь смерть испокон
Убийцу, найдя благодать
Поможет и праведным стать.
               
                9.04.05Харьков
      


Рецензии
Читая , обязательно найдёшь, на все сомненья и вопросы, что за день накопились - ответ для так порой измученной , собой же , душе!

Трунова-Рассказова Наталия   11.04.2019 21:12     Заявить о нарушении