Следы

Какие разные следы
На этом пляже!
Но смоет лапа волн седых
Их не однажды.
А вот скала давно стоит
Над пенным морем
И крепость древнюю хранит –
Защиту в горе.

На этой маленькой Земле,
Свой долг исполнив,
Какой мы оставляем след?
Что будут помнить?
Порой для нас какой-то миг
Важней, чем память,
И в том, что свет потом не мил,
Виновны сами.

Двух деятелей хоть возьмём,
Известных всюду.
Один прославил отчий дом,
Другой Иуда.
Он будет пробовать потом
Вину загладить,
Но без толку, в родник святой
Не стоит гадить.

Обдумывал наш Примаков
Переговоры,
Но средь высоких облаков
Услышал вскоре,
Что бомбы первые ревут
Над сербским краем –
И в знак протеста он в Москву
Вернулся сразу.

А Черномырдин нас тогда
Сдал с потрохами,
Его сам Клинтон без труда
Всучил, как камень.
Переработан договор
Рукою грязной
Так, что вход НАТО в Косово
Мы одобряем.

Американским став слугой,
Просил за это
Гарантий в президентский гон,
Хотел победы.
Но для чего нам президент
Подобный Боре?
Он как король, что был раздет
Чужою сворой.

И не один ведь он такой
У нас пройдоха –
И кровь тогда текла рекой,
Всем было плохо.
Пылал Кавказ, трясло в Москве
Нас от терактов.
И Югославия навек
Исчезла с карты.

Но, может, всё же не навек,
А лишь на время?
Немало может человек,
В ком крепко темя.
И я на Путина молюсь,
С ним, то не сказка,
Воскреснуть может наш Союз,
Да и Балканский.


Рецензии