День святого Валерьяна

Раз в году все кошки и коты,
движимые стойким чувством локтя,
драят языками животы
и о стены полируют когти.
 
Теплым молочком себя согрев, 
даст заданье расторопной мышке
в семь утра ее кошачий шеф -
выстирать до белизны манишки.

Дальше выдаст денег на банкет,
чтоб была накрытою поляна, 
ибо для котов святее нет 
дня, чем день святого Валерьяна.

В честь него усатая их рать,
обложившись тонной пошехонца,
будет пировать и бликовать
белыми манишками на солнце.

Выпив стопок с дюжину подряд, 
станут веселы и безмятежны
и служанке камамбера шмат
выделят душисто-белоснежный.

В этот день коты к мышам добры,
не гоняют их забавы ради.
За свою проявленную прыть
будет мышь представлена к награде.

Ей старанья впредь зачислят в стаж,
и шепнет она, слезу роняя:
«Валерьян, святой заступник наш!
Нынче обошлось без нагоняя.

От души тебя благодарю,
что ты укротил котов надменных!
Свечечку к резному алтарю
твоему поставлю непременно».

В этот день волшебным чудесам
горюшко ее уступит место.
Серых туч в далеких небесах,
разойдется мрачная завеса.

И по-над небесной высотой
мышкиному сердца встреч биенью
много понимающий святой
промурлычет песню одобренья.


Рецензии