Кто в рваньЕ не ходил, тот меня - не поймёт
«На свете счастье нет,
Но есть покой...»
Александр Сергеевич Пушкин,
из стихотворения «Пора, мой друг, пора»,
1834 год
Сонет 2054
Ты в последнее время, чем скованный?
Даже дня не припомнишь спокойного?
Ты не ведаешь сам – чем взволнованный?
Стал рабом беспокойства невольного?
Для волнений нет вроде кручинушки
Ни с тобой, ни с родными и близкими.
Что ж темнеет кора у калинушки?
Мрак несёте зачем, тучи низкие?
Вся тревога твоя заколдована
В стуке сердца и днями и нОчами;
Ей - спираль ДНК нашпигована,
ВшИта буднями чернорабочими.
Гроб ПОКОЙного скажет из дОсточки:
«Ты – живой, коль взволнован до косточки».
===
=2=
Сонет 2056
Поэты, не дурИте массы! Не восхваляйте же СЮРПРИЗ.
СЮРПРИЗ – микроб, он из заразы. К чему взывать его на БИС?
СЮРПРИЗ - пустышка мимолётный, что без труда сам прилетит;
Хамелеоном дух животный наживой лёгкою блестит.
Порой, СЮРПРИЗ приносит горе: разрУшит планы вмиг каприз.
СЮРПРИЗ легко осУшит море. Без парашюта сбросит вниз.
Чего мы не предполагали, СЮРПРИЗ взорвёт под смех пустой.
Из шоколада в нём медали. Из позолоты – «золотОй».
И игровые автоматы СЮРПРИЗОМ тащат игроков,
Чтоб не хватило им зарплаты, от родственников - тумакОв.
Зачем же о СЮРПРИЗЕ песни детишки радостно поют?
Чтоб жизнь прожить «поинтересней»? СЮРПРИЗОМ подменить свой труд?
СЮРПРИЗ – буржуйское влеченье к мешку наживы с сотней шил.
«Плохиш» за сладость и печенье СЮРПРИЗОМ – бомбу подложил...
*
«Мальчиш-Плохиш» - литературный герой,
совершивший измену Родине -
из «Сказки о военной тайне»
Аркадия Гайдара, 1933 год
==
=3=
Сонет 2055
Кто в рванье не ходил, тот меня не поймёт,
В чьей размеренной жизни всё гладко.
Я о смерти молил, яды ел я что мёд,
До того мне порой было гадко.
Только, смерть обошла, жизнь толкнула ногой
И внутри меня всё поменяла;
Принимала душА, что совсем я другой,
Даже нервы – струной из металла.
Распрямляюсь травой. Мой не сломлен хребет.
И под пение чувств разразилось:
С чьей подачи, какой - за Сонетом Сонет -
В цвет, в цемЕнт, в масть, в рудУ, в корм, на сИлос...
Льют упрёки рекой: «Нет поэзии здесь!»
В ДНК код такой: Крест свой должен пронЕсть.
==
*
В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
2054, 2056, 2055
*
Санкт-Петербург, 2017 год
Свидетельство о публикации №117082103689