Как бывший поэт

Откровенностью за откровенность
Скажу, как бывший поэт,
Искушённый карой ленности:
"У побед фаворитов нет".

Победитель - избранник судьбы,
А не вечный её завсегдатай.
Счастлив тот, кого выберешь ты,
Но свобода другому наградой.

"Главное не побеждать в войне
Не на жизнь, а насмерть," -
Скажешь ты, обречённому мне,
Поднимая свободу насмех...

Я в женщинах разочарован...
Есть женщины плохие
                и те, что влюблены в меня...
Грехом и глупостью я скован,
Лёжу на дне иссохшего пруда.

Но, люди, святость - точно вера в Бога,
Она... крылатая душа,
Сломавшая в исканьях ноги,
Одним дыханием с природою дыша.

Мои случайные победы
Увянут горестным цветком
Перед твоей живой беседой
Со внутренним своим огнём.

Ах, мотыльки, сгорая,
Просили благодарность передать
Цветам, что увядая
Никак не смели их предать.

А остальное - страстному огню...
И хрип иссохшего пруда,
Что я слезами орошу:
Тону в них, побеждая "Я"!

1989 г.


Рецензии