Знак вопроса
И нет концов: через ушко
Игольное, а дальше – хаос…
Кому так виделось, мечталось?
Чье нас родило ремесло?..
О чем огонь миров далеких
Нас не успел предупредить?
Не попросил нас: быть! – не быть!..
Не спас, слепых и недалеких.
Который час, который век –
Иль стрелки на часах обратный
Задумали устроить бег,
Чтобы торжественность, парадность,
Величье – обратились в смех,
Который оправдает всех:
И тех, что робко вопрошали,
И тех, кто что-то там решали,
Заимствуя у пустоты
Банальные свои мечты…
И почему нам всем так сложно
Бывает выбрать… и из зол?
За сокращение – «ИЗОЛ.» –
Мы платим, радуясь до дрожи,
Как рад бывает наркоман,
Которому на миг дурман
Мир возвращает дивный, чудный,
В котором жить – спать беспробудно
До часа самого того,
Когда не станет и его…
Откуда в нас слепая вера
В то, что мы в зеркале СЕБЯ
Умеем видеть, и любя
Мирок зеркальный – безразмерный,
(что множит бренность наших дел,
болезненную бледность тел
да злую мнительность отелл),
Любить посмеем прототип? –
Кто эту сказку в нас хранит?
Откуда этот архетип
в нас взялся?
Если бы вопросы,
Что в нас встают из существа,
Сумел задать я так же просто,
Как эти, если бы слова
Найти, что носят
ЗНАК ВОПРОСА!..
27-28 августа 2002 г.
Свидетельство о публикации №117082103335