Самый центр Москвы, двухэтажный дом старый...

Самый центр Москвы, двухэтажный дом старый...
Он давно нежилой, сорок с лишним уж лет -
В нём архив МГУ, и окошек не стало,
Что дарили родной, такой теплый нам свет.

Заложили окошки кирпичом современным,
И порушили стены, где квартира была...
Как же гОрьки Душе эти все перемены...
Там большая семья наша дружно жила.

И двора нет уже - переделан нещадно -
Нет до неба дерев, нету клумбы цветов...
А когда-то торжественным вход был парадный...
Туда рвётся Душа так, что нет уже слов!

Там уютно, тепло и вольготно так было -
Всё родное до боли... Я прильнула щекой
В подворотне родной к стене нашей квартиры,
И прикрывши глаза, ощутила покой...

В "Военторг" я бегу, в кулаке сжав монетки,
Покупаю я хлеб, молоко иль кефир;
Я, дошкольница, всё разглядев и приметив,
Для себя открываю необъятный наш Мир...

Пусть на миг лишь всего, но меня снова память
Возвращает туда, где, родившись, жила...
Там мама, бабушки, дед... Ничего не исправить,
Но пока их я помню, я вот этим жива.

Благодарно рукою снова глажу я стену,
Глаза вытерев насухо, возвращаюсь к метро...
Ты, Грановка моя, вновь к тебе я приеду,
Ведь тут детство счастливое беззаботно прошло.

                21.08.17.


Рецензии