Суп-харчо

Кто мои стихи читает,
Благодарно отвечаю!
Научить могу ещё,
Как готовить суп харчо!

Суп сварить не тяжело:
Куры взять так с полкило,
Да воды четыре литра,
Будет суп, поверь мне, сытным.

Кулинарничать не скучно,
Если рядом есть чекушка,
Про неё не забывай,
Временами наливай!

Куру ты водой залил,
И огниво запалил,
Закипит, огонь убавь
И его пока оставь.

Не спеша бульон кипит,
Можно стопочку испить!
Закуси, занюхай травкой,
И теперь займись заправкой.

Подскажу тебе моментом:
Приготовь все компоненты,
Будешь плакать, добрый друг -
Накроши помельче лук,

Вытри слёзы, успокойся,
Если надо, то умойся,
По порядку всё давай:
Перец острый доставай

И на досочку моментом,
Нарубай так мелко-мелко.
Хватит одного стручка,
Он добавит бодрячка!

Чернослива три плода
Тоже приготовь сюда,
Так же мелко накроши,
В блюдце рядом положи.

Зубчика так, скажем, три
Чеснока ты раздави
Прямо скалкой раскатай,
И в сторонку убирай.

Приготовь хмели-сунели,
Чтобы на тебя глядели,
В чашечку отсыпь немножко -
Зачерпни столовой ложкой,

Пол пучка кинзы хватай,
Накроши и нарубай.
Соус не забудь ткемали…
Стоп! Давно не выпивали!

Водки стопочку прими,
Пусть она тебя бодрит,
Настроение поднимает
И сосуды расширяет!

Чтобы делать всё с охоткой,
Очень кстати выпить водки!
На столе все компоненты,
Для харчо ингредиенты,

Острый взгляд всё замечает:
А ведь пасты не хватает!
Да, томатную - на стол,
Надо нам её грамм сто.

Можно специи достать,
Чтоб потом их не искать.
Например, шафран, корицу,
И перчинок пять душистых,

Да гвоздики взять немножко,
Скажем, треть  столовой ложки.
Что-то стало даже жарко!
Всё готово для зажарки.

 В сковородку поскорей
Маслица давай налей,
Хорошенько раскати,
Ничего не пропусти!

Лук обжарь минут так пять,
Стал, как золотой, блистать,
А теперь огонь убавь,
Перца острого добавь.

Следом чернослив положим,
И томатной пасты тоже,
Дальше всё перемешаем,
И, конечно, продолжаем:

Ложки три добавь ткемали
И кинзу, чтоб запах дали,
Следом хмели и сунели,
Вкусно пахнет, в самом деле!

Только всё перемешалось,
И друг другом пропиталось,
Чеснока туда добавь,
И огонь опять прибавь!

Две минуты отсчитай,
И с плиты скорей снимай,
Пусть под крышкой всё томится,
К стопке впору приложиться!

Водки выпей, наслаждайся,
Но пока не расслабляйся.
Суп варить с тобой продолжим –
Час бульон вариться должен.

Час прошел, ты не зевай,
Мясо быстро доставай,
Остуди и режь ножами
Порционными кусками.

А с бульоном не ленись,
Процедить его возьмись,
В ёмкость лучше будет слить,
Лишний жир весь удалить.

Брось в бульон сейчас на месте, 
Риса грамм примерно двести.
Наберись ещё терпения,
Доведи всё до кипения,

Добавляй туда поджарку,
И огня, чтоб было жарко,
Сильно ты прокипяти
Всё, минуты где-то три.

Выключай теперь огонь,
Дальше крышкой всё накрой,
Перчик извлеки душистый,
И гвоздику, и корицу

И укроп с петрушкой можно,
Видишь, всё совсем не сложно,
Лист лавровый разломи,
И по вкусу посоли.

Ты под крышку всё отправь,
И на полчаса оставь!
Потомится пусть немного,
А тебе ещё в дорогу -

В предвкушении обеда,
В магазин успеешь сбегать,
Веселее будет жить,
Коль чекушку прикупить!

В настроении особом
Суп харчо скорее пробуй.
И со стопочкой налитой
Ешь с приятным аппетитом!


Рецензии
Суп-харчо готов к обеду
Плюс бутылочка на стол-
Срочно нужно звать соседа,
Пока в баню не ушёл!!!

С улыбкой и приветом соседу Любовь

Любовь Ситчихина-Шутова   06.09.2017 02:03     Заявить о нарушении
Кулинар наш дорогой,
Можно дать совет Вам свой?
Чтобы слёз не лить от лука,
Зажигаю я свечу,
Размещаю рядом с луком
Режу лук и не грущу! 😁

Любовь Ситчихина-Шутова   22.10.2017 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.