Очередной август

Очередной август – точнее, его середина.
Запоздалое лето после плюс восьми и дождя.
На откосах впервые потрескалась глина.
Снова пыль на просёлках; и кто-то ругнётся, твердя:
«хоть бы дождичек, что ли!..»,
А,  может, лишь: «Ну и пылина!..»

По вечерам лампы (поди ж ты!) не смотрятся в лужи.
Босоножки сменили на проспектах армию бот.
Я иду без зонта – так сказать, «безоружен»,
Бесшабашен и счастлив… но критик опять намекнёт
«Слишком, друг мой, ты весел:
смотри, как бы не было хуже!»

Что ты несёшь, критик! Ведь рощи светилом согреты,
И гнилые циклоны им ещё не грозят войной!
И, к тому ж, мне вчера дали знать по секрету:
Все зануды и критики вымрут грядущей весной.
Им всесильная жизнь говорит: «Ваша песенка спета!»

Про то, что «все» вымрут, я, правда, слегка приукрасил.
Человеку потребно посморкаться в чужой жилет.
И поэтому, критик, твой труд не напрасен:
От слезливых «шедевров» в инете спасения нет!..

Очередной август.
Прогулка. Диван. Кабинет.
                2017


Рецензии