Ожидание. Синие пиалы

Плывёт от стены к стене
Галактика лунной пыли,
Квадратами вслед за ней
Дворцы-острова проплыли.
– Часы не били?
– Не били.
Ещё сидим, стало быть.
Мы ждём, мы не позабыли,
Об этом не позабыть.

Из Индии и Ливана
Спешат судов косяки,
И пляшет тень каравана,
Как пламени языки.
Не веют жаркие были
В дворец наш из одеял,
Мы чай ещё не попили
Из синих своих пиал.

Наш порт не скуёт вовеки
Гипнозом белым зима,
Не сон тягчит наши веки,
А бирюза и сурьма.
Мы тканей трогаем пену
Жемчужным кружевом рук,
Но знаем, что перемены
Источат их до дерюг.

И осень сменяла лето,
И зиму гнала весна,
И мы, в дорогу одеты,
Лежали почти без сна.
Мы дремлем одним лишь глазом,
Нам не ходить в дураках.
Как только начнут – так сразу!
Мы даже спим в сапогах.

Вчера в наш город явился
Худой безумный старик,
До наших покоев взвился
Его безобразный крик.
На площади придворцовой
Он космы седые рвал,
Он снова
      И снова
           Нас звал пританцовывая –
Молил, и хаял, и звал.

Мы, смутным чувством влекомы,
Смотрели вниз с высоты,
Нам были странно знакомы
Изъеденные черты.
До самого эшафота
Его визга дрожала нить:
"Часы не били уж годы!
Это мы должны были бить..."


Рецензии