И возвратясь на круги на своя...

И возвратясь на круги на своя,
К пенатам, опустевшему порогу,
Я так и не познал: ни смысла бытия,
Ни жребий свой, угодный сатане иль Богу.

Скорее ,сатане, который на Земле
Свой рай создал для грешников Эдема
И правит бал при свете и во мгле,
Но это уж – совсем другая тема…

Попутчиками были на пути моём:
Надежда, ожидание, удача;
Любовь же странницей зашла однажды днём,
А вечером ушла.Могло ли быть иначе?

Роились люди летней мошкарой
И обещали ясную погоду,
Все сгинули осеннею порой,
И я один, без племени без роду.

Смотрю назад, там исчезает след
Забытых предков, прошлых поколений,
А впереди – закат, а не рассвет
И ночь без снов и сладких пробуждений.

И если призовут на Страшный суд,
Что нового услышу я от Бога?
Моё добро и зло, как на ладони, тут,
Где начиналась и закончится дорога…

Я был лишь пешкой в шахматной игре-
Творцу и сатане мерещилась корона;
Плоть дьявол выиграл в дебюте на Земле,
Душа будет разыграна у трона

На небесах,где состоится Суд,
И если вновь Всевышний проиграет,
То душу в ад, на Землю, сволокут,
Где падший ангел падших поджидает.
    

                10 октября  2000 г., Осташково

Авторский перевод на немецкий язык:

Ich legte einen langen Lebensweg zur;ck
Und kehrte heim ohne den Sinn des Lebens
Zu erkennen,
Mein Schicksal lenkte Teufel  oder Gott,
Wer weiss, wozu wir alle ueberhaupt leben…

Der Teufel war vielleicht an meinem Schicksal schuld-
Er schuf sein Reich fuer Edensuender,
Verfuehrte sie mit Macht und Gulden
Und hat das Sagenwort, kein Wunder!

Erwartung, Hoffnung, manchmal  Glueck-
Es waren damals meine Weggenossen,
Am Tage war einmal dieLiebe da,
Am Abend aber liess sie mich allein,
Seitdem sind viele Jahre schon verflossen.

Wie Sommermuecken schw;rmten frueher Leute,
Versprachen sch;nes Wetter, wolkenfrei,
Als trueber Herbst anbrach, verschwanden sie
Und heute
Ich fuehle mich verlassen, ganz allein.

Meun Blick geht weit zurueck, dort liegen meine Ahnen,
Vergessen, ohne jede Spur,
Mich gruesst die Nacht, kein Sonnenaufwachen,
Nacht ohne Tr;ume, Todesruh.

Wenn sp;ter ,von dem Himmel angeklagt,
was werde ich von Gottes Richtern
                etwas Neues h;ren?
Mein  Tun und Uebel, wie gesagt,
sind auf Erd  und mir allein geh;ren.

Ich war nur Bauer auf dem Damenbrett,
der Teufel spielte gegen Gott auf der Erde,
gewann Debuet, fuer meinen K;rper wert,
die Seele wird im Himmel eingesetzt,
wo alle Suendigen von Gott gerichtet werden.

Und wenn Gott wiederum verliert,
dann kommt  die Seele in die Erdenh;lle,
wo b;ser Geist ueber die Menschen siegt,
die suendig sind und suendig weiter wollen.

                20. Dezember 2016, Grado


Рецензии