Экспромт -Дьявол-

Небесный обломок, владыка потемок,
Суровевший гений подземных миров,
С убийственным взглядом и внутренним ядом,
Обретший в геенне заслуженный кров;
Ужасный и грубый: обвисшие губы
И тягостно сгорблен изогнутый нос,
Угрюм и унылый, как холод могилы,
И страшен разбросанный сумрак волос.
Готов разозлится, крылатый, как птица,
Взирает, как коршун - исчадье долин.
Он павший в сраженьи в своём пораженьи
Попал в преисподнюю горнего сын.
Напрасно гремели и сказочно пели
Небесные трубы пройдохе ему,
Он смотрит, безмолвный, злосчастия полный,
Лишь преданный слишком себе самому.
И вечно он будет кровавым по сути
И взором ловить согрешительный взор,
А поутру, знойный, красивый и стройный,
Он в грёзах осветит надзвёздный простор.
И в радостном теле проснутся свирели,
Среди облаков закричат журавли,
И полный ненастья, оставивши счастье,
Он снова отправиться в жерло земли.
И вновь дьяволица замрет, как блудница,
Дразнящее тело свое обнажив,
И в тьме изначальной, дрожа в своей спальне,
В душе ее чёрной проснётся призыв.
И он дерзновенный попав в свои стены,
Отдастся безумию страстной игры,
И темные муки терзающей скуки,
Исчезнувши, грянут в лихие миры.       


Рецензии