В путь туда и обратно
Покину столь любимый мной диван,
Стряхну пыль домоседа на пороге.
Ты не скучай, дружище Таракан!
Ты снова остаёшься за старшого,
Следи за домом, окна открывай.
Не знаю, сколь в пути пробуду много,
Но, как вернусь, пусть будет каравай.
Закрылась дверь, калитка проскрипела
Мне вслед свой незатейливый мотив.
Душа навстречу дню рвалась и пела.
Дорога, солнце, речка – позитив!
Я прохожу зелёными лугами,
Трава – постель, а небеса – мой кров,
Мне вместо одеяла – стель тумана,
Будильник заменяет звон подков.
Луна – светильник мне нерукотворный.
Гасить не надо – облаком завесь,
Мой умывальник – лист, росой наполнен,
Не надо сказок – полон мир чудес!
Мы с Дидом распиваем чай вечерний,
Баба Яга нам снеди принесёт,
Под трель сверчка, хор лягушачий мерный,
Здесь Берегини водят хоровод.
Споёт мне на ночь Соловей Разбойник,
Чтобы наутро свистом разбудить.
Бросаюсь с головою в Тихий Омут,
В него не плюну – вдруг придётся пить.
С Чертями поиграем в догонялки –
Не всё ж хвостами воду возмущать,
А кто ловчей, рассудят пусть Русалки,
Тут нечего сопернику пенять…
Но что-то отвлекаюсь я от темы.
Иду и замечаю невзначай –
Иван Царевич, ищущий Царевну,
Раскуривает жухлый молочай.
Что в дыме едком он увидеть хочет?
Что сложится в евойной голове?
Над ним в ракитнике Гиена-зверь хохочет.
Да не одна, пожалуй, целых две.
Тут Змей Горыныч – вайверн трёхголовый,
С одним хвостом – двукрылый нетопырь,
С Кощеем – соучастником суровым
Читают на два голоса псалтирь.
Здесь Кот Учёный истину вещает,
Ходя вкруг Дуба по Златой цепи.
Но в камень неизбежно превращает
Дыханье Василиска, коли ты
Средь плевел лжи зёрн знаний не признаешь.
Лишь с Ласкою сумеешь одолеть
Того, что часто с Аспидом мешаешь…
Опять отвлёкся. Но не буду впредь.
Итак, я продолжаю путь неспешный,
Болотник, Вий, Овинный домовой,
Шишига, Банник, Водяной и Леший,
Все говорят: «Пора, малец, домой».
Но видно, я ещё не нагулялся,
Хотя б до края радуги дойти,
Туда, где семицветный мост касался
Земли. Быть может, клад смогу найти.
Вдали река Смородина петляет.
С Бабой Ягой и Змеем я знаком.
Калинов мост меня уж не пугает,
Но я его оставлю на потом.
Беду мне птица Сирин предвещает,
Удачу Алконост с собой несёт,
Но раз уж Гамаюн мне помогает,
То страхи и волненья – не в расчёт.
Как другу, ветру я подставлю спину,
Мне фордевиндом нравится шагать,
Не убоюсь я Лиха и не сгину,
Найду в болоте твёрдую я гать.
Но вот уже в пути какой день кряду,
Мне по ночам от печки снится дым,
Всё видится – на лавку я присяду,
Точу я лясы с нашим Домовым.
Кикимора, ты не шурши за печкой,
Я знаю, милая, что жизнь твоя – не мёд.
Не буду солью сыпать у крылечка,
Ну, хочешь, спой, я потерплю, идёт?
Уже видна завалинка у дома,
Вот ставни распахнулись мне в привет,
Друг-Таракан встречает у порога,
А на печи, как раз, готов обед.
==============================================
Правильный заголовок - В путь (туда и обратно)
Свидетельство о публикации №117082005797