Твое

Это - твое! Ты меня слышишь?!
Все чердаки, и балконы, и крыши,
И все, что под ними, и все то, что выше,
Потому что твое – это мир.

Получи, распишись за могучие скалы,
За ветра, приходящие вьюгой с Урала,
За счастливый конец и смешное начало,
Ибо ты здесь всему командир.

Это всё для тебя: безграничное небо
И тот берег лазурный, где, может, ты не был,
Но и старец, просящий о корочке хлеба –
Это тоже, мой друг, для тебя.
 
Потому что свобода дается в наборе
С непреклонной судьбой и бытующим горем,
Это вписано мелкой строкой в договоре,
Что тебе предлагает Земля.

Это счастье твое. Но и горести тоже.
И ты вправе сердиться и сделаться строже,
Закричать, что есть сил: «Непристойно! Негоже!» -
Только эти обиды пусты.

Да, приятнее жить без проблем и лишений,
Но для этого нужно согласие мнений.
Только в солнечном свете рождаются тени,
А в их смеси рождаешься ты.


Рецензии