Петербург

Ты Венецией хладной
Превозвысился вдруг
И в стране необъятной
Произрос Петербург!
На Италию внешне
Чудным зодчеством схож,
Будто рыцарь нездешний
Удалой и пригож.
Ей, синьорою дальней
Отдаешь дивнонолицый,
В своей жизни сакральной
Полон высших амбиций.
И по-прежнему стойкий
Под напором ветров
Град волшебной постройки
И старинных дворцов.
У твоих побережий
Я зажечься могу,
Клены плоть мою нежат,
Что на том берегу.
И другого не надо,
Так берет красота,
Моих дней ты отрада
И сплошная мечта!
Как в былом у холодных,
У глубоких болот,
На окрестностях водных
Простирается флот,
И почтенные годы
Украшают твой лик,
Одолевший невзгоды
Ты во славе велик!
И тобой восхищаясь
Я, как птица парю,
Все сильнее влюбляясь
Твоим видом горю…
Все парнасские музы
Опьянились тобой,
Охватив мои узы
Красотой над Невой!
Град роскошного стиля,
Где бессчетно голов
Всех гостей удивили,
Оскульптуренных львов.
На тебя и поныне
Западает весь мир,
На изящество линий,
На чудесный ампир!
Град божественной силы
У суровой Невы,
Площадя твои милы
И кремнистые львы.
Кто способен бороться
С преогромным врагом,
Тот всегда остается
Превеликим кругом.
Он выходит навстречу
Этой «гидре» самой
Словно воин на сечу
С исполинской змеей.
Ты не раз распрекрасный
Свою честь отстоял,
Русским витязем ясным
За Россию стоял!   


Рецензии