Где вы, те времена былые...

Где вы, те времена былые,
Когда была галантность в моде,
И кавалеры удалые
Вели беседу о погоде?
А может это только в сказках
Высоким стилем изъяснялись.
Всё рисовали в тёплых красках
И перед  дамой преклонялись.
Ей предлагали сердце, руку,
Шептали нежные романсы
И шляпой отгоняли скуку,
К ногам слагая реверансы.
Забыты прежние забавы,
Бал правит нынче подворотня.
И, вот, совсем другие нравы,
Тональность задают сегодня.

Не кавалеры – пацаны,
Отнюдь не дамы – бабы, девки,
А то и сукины сыны
Везде слоняются с похмелки.
Не реверансы – рюмок звон,
С надрывом голос, вянут уши:
Слова какие, сленг, жаргон,
А то и в мать, и в наши души.
Всё засорил словесный хлам.
А пошлость, хамство стали нормой.
О, Боже! Помоги же нам
Своею истиной Нагорной.
     28 марта 2008,июнь 2017


Рецензии
великолепные образы и сравнения...!
Да уж, былого больше не вернуть
но остается наша память...
по жизни продолжая путь
след правильный оставить... извините за экс... под впечатлением Вашего стихотворения. с уважением Андрей

Андрей Юрич   16.11.2017 12:44     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо за визит, а за экс особо- удачный. С уважением, Ю.Л.

Юрий Литвинов   16.11.2017 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.