Жалость

Парад идей - парад бездушных чисел,
Торговцы радостью и кислотой,
Парад уснувших, вялых мыслей,
Мне жизнь покажется худой,
И жадной мерзкой крысой,
Слова окажутся водой,
Давно уж не святой, не чистой,
- Тебе даруют слово, чёрт с тобой,
Выходит в жизни что-то не готово,
Раз опыт не такой уж золотой.

Капризы разной непогоды,
Победы редкие разбавят,
Чумная злость моей породы,
Заметно больше вырастает,
Попытки жалости к себе -
Попытка гнили быть прекрасной,
А искуситель, хитрый змей,
Уже не кажется опасным,
Винить во всём других людей,
И быть при этом не зубастым,
- Не выйдет, друг, твои слова корыстны,
И, лицемерия черёд,
Придёт довольно быстро,
Пройдёт все океаны вброд,
И сделает свой верный выстрел.

Из выстраданных снов,
Мечтаний, красок не потухших
Заставит подорвать свой кров,
Твои суждения нарушив -
Потеря собственных основ,
В глазах его - игрушка,
И жалость - как оружие,
И не к кому-то, а к себе,
Всё чаще в людях обнаруживаю,
Что сам давно в такой беде.


Рецензии