О труде. Физическом

О труде. Физическом.

Труда , чтоб не боялся человек
Он с детства должен быть к нему приучен
Чтоб интересен был он для него
И  при работе , был ему не скучен

О значимости должен знать его
Ценить свой труд. И труд ценить другого
Ни что из ни откуда , не растёт
Нет в мире нашем , ничего такого

Мы часто забываем прививать
Понятие , детям своим и внукам
Что труд , им в жизни благо принесёт
Стараемся привить любовь к наукам

К исскуствам развиваем в них талант
Считая , что тебя - то перепрыгнет
А вырос он , - посредственным  глядишь
Высот такой , великих ли достигнет?

Трудится коль к тому же не готов
На шее на чужой сидеть стремится
Получится что из него? Урод.
Работы коли этот тип боится.

А переделать , перевоспитать
Наверное уже и невозможно
На лавке коли место перерос
Вдолбить иное , разве ему можно?

Мысль , что судьба , когда его прижмёт
Найдёт тогда детина в жизни место
Возможно и верна. Но не всегда
Ведь человек не мягок словно тесто

Иной неполноценным сам себя
Оставшуюся жизнь потом считает
Или не оценённым до конца
И от того , душой своей страдает

Смирился коли , в руки ему флаг
Родным спокойно с этаким живётся
Другой считает , некудачник он.
Всю жизнь в душе своей , им остаётся

Так нечего стесняться прививать
Ему юбовь к труду.  Чтоб не боялся
И киль когда судьбинушка прижмёт
Не хныкал чтоб . А чтобы улыбался

Леонид Чигарев
16. 08. 17г.


Рецензии