Туранское позднее лето

Туранское* позднее лето


Мажет осенью позднее лето
голубую небесную даль.
В паранджЕ* бело-серой расцветки
обрело небо скорбь и печаль.

Красит осенью позднее лето
все деревья, муравы, кусты.
В одеяньях болотного цвета
помрачнели в песках тугаИ*.

Жухнет осенью позднее лето:
вянут листья, все травы, цветы.
Первый лист, вдруг срывая либретто*,
опустился на землю и стих.

Тихнет осенью позднее лето:
певуны и певуньи молчат,
будто летние песни их спеты…
Встал в безмолвной тоске тёмный сад.

Дышит осенью позднее лето,
обдавая прохладой своей.
Обметает листву пришлый ветер
с каждым днём всё сильней и сильней.

Пахнет осенью позднее лето:
дышит сыростью, прелью земля,
и витает под тучею бледной
свежепахнущий призрак дождя.

Плачет осенью позднее лето:
каплет первым холодным дождём.
И под стук дождевой кастаньеты
отплывает смарагдовый сон.
_____________________________________
турАнский - относящийся к Туранской
низменности (равнинной части Средней
Азии и Южного Казахстана);
паранджА - старинная верхняя одежда
мусульманок Средней Азии в виде халата
с длинными ложными рукавами и
волосяной сеткой, закрывающей лицо;
тугАй - пойменный низкорослый лес
речных долин пустынной и полупустынной
зоны Средней Азии;
либретто - в значении сценария

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 20.08.2017 г.)


Рецензии