Виленскому Семену Самуиловичу

Мела метель. Пути застыли.
Но разве это остановит
Девчонку? Как она спешила
В вечерний час по зову крови
Куда-то далеко от дома,
Из своего родного мира
По зимней стуже. Ей знакомы
Застывший путь и та квартира,
Где друг ее не мог дождаться.
И, угощеньями согрета,
Она садилась удивляться
Рассказам старого поэта,
Который в жизни видел много:
Жестоких палачей застенки,
Из плена в лагеря дороги,
И выстрел в невиновных меткий.
Как наяву такие действа
Девчонка видит. Ей - тринадцать.
Она ударилась в еврейство,
И друг помог ей разобраться.
И как великая награда
За все ее преодоленья
Барьеров знаний, вспыхнет правда
О том, что прадед был евреем!
Но то откроется не скоро.
Сейчас сидят два поколенья
На кухне в царстве разговоров
И чай домашний пьют с печеньем.

19.08.2017

Семён Самуи;лович Ви;ленский — советский диссидент, поэт, мемуарист и издатель.    В последние годы его жизни я с ним познакомилась и подружилась. В 2016 году Семена Самуиловича не стало, но память о нем жива.


Рецензии
Светлая память Семену Самуиловичу, Мари! Трогательное нужное стихотворение!

Пётр Статский   22.09.2018 12:17     Заявить о нарушении
Светлая память ему...

Маша Тушева   22.09.2018 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.