Развлечение и сердолик

До чего же светло по ночам
В этом мире! но не для ночей.
Как  машины танцуют печаль!
А порой не танцуют вообще.

А под утро - танцуют дома.
В голове моей - пляшет зима.
На столе моём - тени и свет.
О, прекрасней мелодии нет!

Пусть зимою наступит зима
И расскажет другие слова.
Очень холодно станет сперва,
А потом попривыкнут дома.

И затеплятся снова огни!
И блины заскворчат как зверьки.
И движения будут легки,
И прекрасными будут они.

Проезжая мимо ларька,
Буду я любоваться снежком,
А снежок будет долго смотреть
Как я стал незнакомым на треть,

А потом незнакомым совсем.
Как я льдом на асфальте осел.

Ах, какой же я, право, осёл.
У меня есть свобода идти
Со снежком и с дождём попути!
И с машинами, и с ветерком.

Я не заперт, мне можно гулять,
Танцевать, распевать, собирать
Землянику, окурки, грибы,
А потом – что ненужно - забыть…

Я пишу эти буквы, чтоб быть.
Ничего не хочу я забыть,
Всё равно мне – стихи или нет,
Всё равно - что молчанье в ответ.

И не неважно, что всё это бред.

Это шалая песня дрозда,
Мне покуда хватает октав.
Это кукареку и гав-гав.
И ещё есть нет-нет и да-да.

Рифмовать ерунду – не срамно,
Если стало на сердце темно,
Трудно  что-то придумать ещё
Этой  жизни и смерти насчёт…

О, простейшие формы стиха!
Удалите меня от греха!
От мелодии чёрной реки
Ты, меня, алфавит, отвлеки.

Да, спасибо тебе, алфавит.
Делай то, что хозяин велит,
Или раб. Но неважно, скорей,
Говори и гори веселей!

Что ты знаешь, о чём ты молчишь.
Что ты помнишь и что ты решишь –
Всё записывай. Нет, погоди.
Оставляй густоту позади,
Впереди - пустоту оставляй,
Но ни литеры не забывай.

Захлестни, отвлеки, уведи
От реки, что чернеет в груди,
От того, что заставит молчать.
От того, чья мертва во мне часть.

Вот и пауза. Завтра идёт.
Разве  солнце на Западе ждёт?
На Востоке! И станет  гадать:
Почему я проснулся опять.

Я привык просыпаться всегда.
Это мёрзнет и тает вода.
Пламенеет и гаснет огонь.
Согревает  пространство ладонь.

В темноте закрываю  глаза.
Отсекаю дорогу назад,
Потому что там нет ничего
Кроме, разве, меня самого,

Понемногу кончается ток…
То есть, тфу! Развязался шнурок.
Но я снова его завяжу,
И шнурку кулаком погрожу.

…………………………………

С чашкой чая поговорю.
А тебе – сердолик подарю.

19.08.17

Бург


Рецензии