Цветок любви

В далёкой пустыне оазис чахнет,
Где воздух горяч и жасмином пахнет,
Где никогда не знали мороза,
Цвела одинокая Роза.

Когда алым в небе закат подсвечен,
Сюда приходила почти каждый вечер
Дева с губами цвета коралла.
Розу Она поливала.

Она целовала Её лепестки,
Она обрывала сухие листки,
Она быть любимой очень хотела -
Про это Она Розе пела.

Роза в ответ ей бутоном кивала
И песне чудесной с улыбкой внимала.
Вот вновь в синем небе звезда взошла.
Но только однажды Она не пришла.

Розу никто теперь не поливал
И лепестков Её не целовал...
О! Почему же Она не пришла?
Может, розу другую нашла?

Роза грустила, Роза страдала.
Дева о Ней не вспоминала.
На пятые сутки звезда упала,
Роза ждала - а потом завяла.
               *   *   *
Спасенье приходит порой ни от куда,
И в каждой легенде есть место для чуда -
Розу другая рука поливала,
И песня другая звучала.

И часто теперь среди тишины
Дева с глазами цвета волны
Розе все тайны свои доверяла.
Роза ей молча внимала.

Однажды рыцарь на белом коне прискакал,
Деву с Розой Он увидал.
Очень красива, юна и чиста -
Вмиг полюбилась Ему Дева та.

О, несравненная! - Он Ей сказал -
Много я юных дев повидал,
Сердца их, как розы, небрежно срывал...
Но лишь за Тебя всё на свете отдам,
И сердце своё к Твоим брошу ногам!

Глаза волны наполнились слезами,
Глаза скалы собрали их губами,
И в волосы цвета морского песка
Розу вплетала мужская рука.

А почему, Вы догадались сами,
Цветок любви с шипами.

2000 год


Рецензии