Мир мечты

             Дочери Валентине

Моя мечта необъяснима,
Как Бог в единстве трёх начал,
Как звёзд таинственный причал,
Как чувство первое,- ранима.

Прости за грешное сравненье,
Мир изначально жил в грехах
В своих  поступках и словах,
И этот стих – не исключенье…

К земле с годами тело клонит,
Слова ветшают, чувство спит,
И в мир мечты душа летит,
Где Музы с Аполлоном бродят.

Там я ищу уединенья
От ошалелости толпы,
Что топчет слепо след тропы
В мир тишины и вдохновенья.

В мечтах могу весь Свет объять
И заглянуть за край Вселенной….
Но что увидит взор смятенный?
Ад или Божью благодать?

Иль холод вечной пустоты
В провале бездны одинокой,
Без мук, без радости высокой,
Без жизни, смерти и – мечты?

И что тогда тоску развеет,
Когда пахнёт вдруг хладом тьмы,
И сердце ёкнет: смертны мы,
Что душу бренную    согреет?

Лишь заповедный мир мечты,
Мир, где и ты нередко бродишь,
Когда покоя не находишь
В юдоли грешной суеты.

       2 января 1998 г.,Москва


Рецензии