Портрет

Реальна только смерть,
Когда спадают маски,
Носимые на сцене бытия,
Когда на мир живых
Взираешь без опаски
За благородно-подленькое «я».

Реальна смерть
И то – лишь на мгновенье,
При переходе в мир небытия
А после - домыслы,
Догадки и сомненья
И поиски исчезнувшего «я».

«Я» умерло,
А ты, ещё живущий,
Пытаешься создать его портрет,
Ты волен краски взять
Пожиже иль погуще
И оттенить, что было и что – нет.

Портрет готов,
Посмертное созданье:
Ребёнок,
                Юноша,
                Муж зрелый
                Иль старик,-
Коконы-куколки, этапы созреванья,
А за картиной – умершего лик.

              8 октября 1996 г.,Москва


Рецензии