Петропавловск

В этот город родной у далеких степей Казахстана,
Где оставил когда-то я раннее детство навек,
Я, конечно, вернусь, хоть мы в разных находимся странах.
Память сердца размыта дождями и руслами рек.

Что осталось со мной? Снеговик, в март и сырость влюбленный,
Гастроном за окном, спортплощадка на шумном виду,
Гена – мой крокодил, крокодильего цвета вагоны,
Поцелуй милой девочки Леночки в детском саду.

Я любил наблюдать, как бегут по дорогам машины,
Обожал их считать и записывать марку и цвет,
С мамой в парке смеяться под шлягерный смех «Арлекино»
И капризничать тихо, когда этой музыки нет.

С умилением я вспоминаю этюды былого:
Петропавловский парк, петропавловский солнечный свет.
Здесь впервые читали мне Пушкина, Фета, Крылова.
Их творенья остались во мне, хоть прошло много лет.

Я уверен, что время мой город совсем изменило,
Что судьба разбросала знакомых людей по земле.
Ну а те, что остались, меня уже вспомнить не в силах,
Как далекий побег молодой в затуманенной мгле.


Но в ночные часы, чтобы в прошлое нить не пропала,
Лишь в одном я себе неотступно и твердо клянусь:
Я, конечно, вернусь в чудный день в мой родной Петропавловск.
Пусть на день. Пусть на час. Пусть не скоро. Но всё же вернусь!


Рецензии