Иван Сергеич, дорогой, благодарю за розу

 Из дополнения к Рецензии на «И свою цыганскую кровь»
(Елена Килязова).http://www.proza.ru/2017/07/20/1606
Дорогая Елена Михайловна, парящий над Вашей «цыганской кровью» ореол Души с покровительствующим ей Духом оплодотворил мои чувства к Вам силой взлёта, не остывшей за долгие десятилетия и томящейся в ожидании всплеска моей детской мечты о Любви к Елене Прекрасной...

«Как хороши» тогда,
«как свежи были розы»,
и Вы — одна их этих роз,
которую занёс
мне ветер грёз
за то, что я
не сдал мечты
в фанфары
праздной суеты
и заблуждений
ненароком,
что оставался
быть готовым
принять Ваш дар
для восхищения
ценою долгого
терпения.
В Вас нет сознательной
вины —
Величье дарит нам плоды
и просвещенья,
и наук...
Опять, Елена, слышу
звук
несущей Вас
ко мне волны
в объятьях
божества мечты.

ИгВаС.
19.8.2017

Игвас Савельев-Сталинградов 19.08.2017 15:10

P.S.
Как хороши, как свежи были розы (Тургенев)
(28 октября (9 ноября) 1818  — 22 августа (3 сентября) 1883)
................................
Как хороши, как свежи были розы…

Встают передо мною другие образы… Слышится веселый шум семейной деревенской жизни. Две русые головки, прислонясь друг к дружке, бойко смотрят на меня своими светлыми глазками, алые щеки трепещут сдержанным смехом, руки ласково сплелись, вперебивку звучат молодые, добрые голоса; а немного подальше, в глубине уютной комнаты, другие, тоже молодые руки бегают, путаясь пальцами, по клавишам старенького пианино — и ланнеровский вальс не может заглушить воркотню патриархального самовара…
Как хороши, как свежи были розы…

Свеча меркнет и гаснет… Кто это кашляет там так хрипло и глухо? Свернувшись в калачик, жмется и вздрагивает у ног моих старый пес, мой единственный товарищ… Мне холодно… Я зябну… И все они умерли… умерли…
Как хороши, как свежи были розы…

Сентябрь, 1879 г.  // Вестник Европы. — 1882. — № 12
Материал из Викитеки — свободной библиотеки.
https://ru.wikisource.org/wiki/,_()


Рецензии