Почему же ты, мой мальчик, куришь?

Я проходил мимо детской площадки,
Видел, мальчишка в одиннадцать лет,
И из кармана достанет он пачку,
Грязную пачку из под сигарет.

Он курил эту мерзкую гадость,
Горький дым вдыхая на вдохи,
 Я сел к нему, он только сжался,
Неужели он одинокий?

Столько вопросов, с чего же начать?
Только в глазах его серая грусть.
— Эй, мальчик, а как тебя звать?
—Выдохнул я, набрав воздуха в грудь.

Лишь резко усмехнулся мальчишка.
— Вы же чужой, вы же просто прохожий!
— Да, — начал я, — но в нашей жизни
Нам всем иногда что-то кажется сложным.

— Почему же, мальчишка, ты закурил?
 Быть может, беда, но ведь есть в жизни радости,
—Он лишь съёжился и тихонько спросил:
— Да, мене плохо, но какая вам разница?

— Да, но, а как же мама,
Тёплый дом, очаг и родная семья?
— Там одни лишь скандалы, —
Глухо и тихо перебил он меня.

— Там только ссоры и нет больше силы
И, наверно, так было всегда,
А я урод. Я совсем не красивый...
— О, кто же тебе такое сказал?

Но ты же хороший, ты молодой,
А сигареты — это глупая прихоть,
Они не дадут душевный покой,
Ты только пойми — сигареты не выход.

Но как же объяснить подростку?
Как же объяснить наглядно?
А небо стало уже поздним,
И становится прохладно.

Он так ёжится от ветра,
И он ко мне прижался,
А ты выбрось сигареты,
Ты выбрось зажигалку.

Ты знай, что ты красивый,
Ты красивый, самый-самый,
Всё не просто в нашем мире,
Но улягутся скандалы.

Ты возвращайся в родной дом,
Только он ведь за плечами,
А если будешь за бортом
Твой корабль не отчалит.

Я укрыл парнишку курткой,
И прижал к себе поближе.
— Я возьму тебя за руку?
—Шепнул я совсем не слышно.

Мы так сидели до рассвета
И так о чём-то говорили
И про семью, про сигареты,
Но не спросил я его имя.

Я чужой, я лишь прохожий,
 Гуляю там, где я с тобой встречался.
— Подождите! — А... Похожий.
— Вы чего?
— Извините, обознался.


Рецензии