портрет-маска
розовонежнобледное
поверхностиснутое
размером с брешь белее
круглонемое на квадрате
как камень и душа её
слепок из четырёх сторон
света из глазного яблока
которое смотрело близко
но не видя ничего
как облако в себе в себя
смотрело вслушивалось
кроме молчания своего
не слыша ничего
пока не забывали
и не превращали
пол и потолок
в сферу посреди картины
в окружное значение
вращающейся комнаты
в паноптикум
в застывший эмбрион
повисший в воздухе и мгле
витрувиально тривиального
в скелет мёртвоуплывшей
рыбины
в портрет художника и мистика
поэта
УильямА Блейка
Study for Portrait II (after the Life Mask of William Blake)
by Francis Bacon
Свидетельство о публикации №117081904433