Почти Гёте

На стыке улиц "Почти Гёте",
Салон цирюльника нашёл.
Он, притулясь на повороте
Проспекта, что к вокзалу вёл,

Вливаясь в авеню поэта,
Лежал на сгибе двух миров,
И ликом Гёте - силуэта
Бород носителей, голов,

Не знавших ножниц и гребёнок,
Манил: растительность доверь
Ты нам, хоть взрослый, хоть ребёнок -
Всегда тебе открыта дверь!

Конец проспекта, почти Гёте.
Последний дом в тебя глядит
Поэт, так преданный Шарлотте;
Поэт, что Фаустом горит;

Поэт, что роскошью Дивана
Хафиза свету передал;
Поэт, искавший неустанно
Природу жизненных начал!

Почтим того, кто жаждал бури;
Прочтём под натиском его
Хоть что-нибудь как дань натуре
Великой, жаждущей всего!

Парик с косицей. Профиль тёмный.
Цирюльня. Угол двух миров.
Теперь ты зазывала скромный
В вертепе стриженных голов... 


Рецензии