Министерство Правды

Один человек знал всю правду об этом;
Другой очевидцем событий тех стал;
А третий домыслил - ведь был он поэтом -
И гранками образов стих наверстал.

Явились агенты, ревнители правды
У этих людей испросить, что по чём.
Им первый сказал: Коль смолчал, так не прав был
Бы я. Оглашу, став для вас бирючом.

Другой умозрительно  памяти свёртки,
Им выдал папирусы; живописал
Он кровь и борьбу, барабаны, трещотки
Как будто он сам бился так, воевал!

Поэт же им стих прочитал строчка к строчке,
Следя за глиссадой суконных их рыл.
Как будто бы факт, но в какой оторочке,
Как в суть будто кто-то калитку прикрыл!

Итак, сопоставив три версии эти
Ревнители правды взялись за этюд:
Там ретушью; здесь подбелили; тут в цвете, -
И очерк готов, компиляторов труд.

Товарищи, слушайте, как не жалея
Ни крови своей, и ни жизни в бою,
NN побеждали, и кровь их, алея,
К борьбе нас зовёт за Отчизну свою!

И минули годы. Иные эпохи.
Другие идеи над миром царят.
Не бьются теперь до последнего вздоха -
Герои теперь в кабинетах сидят.

NN, ореол ваш геройский померкнул.
Анналы творят трафаретным стилом.
К былому приладив особую мерку,
Фильтруют его за особым столом.

А стих, что поэт черканул, помня это
Геройский (а может мещанский сюжет)
Изяществом форм восхитит лишь эстета...
А факт - звук пустой: было может, иль нет...
 


Рецензии