Апогей красоты

Я стоял посреди поля, усеянного хрустящим, как чипсы во рту, снегом. Вороны огромной стаей хаотично летали высоко над моей головой. В нашу сторону с запада летело что-то огромное. Я не сразу узнал Хеймфата. Его серебристо-черное оперение отливало в лучах солнца сталью. Крылья, размах коих составлял полтора метра, почти бесшумно рассекали воздух. Я понимал язык птиц, и к своего сожалению или к счастью понял, что сказал прилетевший гигант. Он остался один. Последний. Хотел умереть в бою, боясь старости.
Как же это похоже на нас, людей.
Вороны переглядывались с минуту, и мне показалось, всего на мгновение, что они разом поклонились ему.
Хеймфаты - уникальные существа. Люди забыли, как эти величественные гиганты помогали им. Человечество истребляло их веками, боясь чего-то необъяснимого. И птицы перестали прилетать на мольбы. Глаза их видели дальше человеческих, они могли разглядеть чернь и будущее предательство задолго до массовой бойни, но слишком любили нас. Как мать свое дитя. Гигант умчался высоко в небо и, спикировав, вцепился когтями в ближайшего ко мне ворона. Наши глаза встретились. Хейм ударил крылом снег и снова поднялся ввысь. Через минуту надо мной возник огромный организм, черный ураган из нескольких сотен ворон, они кружили вокруг него. Это зрелище завораживало своей красотой и ужасающей силой. Я стоял, задрав голову вверх и предвкушал всем своим существом что-то грандиозное и пугающее. Со всех сторон клювы впивались в тушу, когтями рвали крылья.
Крыло упало на снег, тогда и гигант рухнул у моих ног. Лужа под ним все росла, выделяясь багряным пятном.

Все кончено.

Прошло уже много часов, а может и лет, а я так остался стоять посреди поля, усеянного хрустящим под ногами снегом. Такой маленький и беззащитный.


Рецензии