Ноябрь в моём окне

   
                Ползет ненастье. Зябко и уныло
                Сырая зависает мгла с утра.
                *   *   *
                По–нищенски печально и безлико
                деревья мёрзнут, листья растеряв
                Абай (Кунанбаев)
                (пер. Е. Курдакова)

Обложило кругом моросяще,
Тусклый день заморгал невпопад.
Притулились сиротски, просяще
У забора акации в ряд.

Серый цвет всевозможных градаций
Над Полтавкой промозглой порой.
Обнажённые ветки акаций
Прикрываются стылой корой.

Злой предзимок моля безнадёжно,
Ёжась, прутики зябко торчат,
И, пылая пунцово–тревожно,
Кисти тонкой рябины горчат.

Сроки минули птичьих миграций,
Беспросветно пусты небеса,
И на каждой колючке акаций
Холодеет алмазом слеза.

Видят летние сны огороды,
Копят влагу для грядок–полос,
А точнейший хронометр природы
Корневой отключает насос.

На земле – покрывало тумана,
И не дождь, и не снег за окном:
Щедро сыплет небесная манна,
Воздавая за труд серебром

               



               


Рецензии