В России всё случалось позже

В России всё случалось позже
И с запозданием на века
Былая слава мушкетеров
Тогда к гусарам перешла. 

Нет не уланы иль драгуны,
Не кирасиры, не казаки -
Гусары наши мушкетеры
И в анекдотах, и в атаке.

А знаем мы как это было?
Кто есть улан, драгун поймете?
А ведь решали судьбы битвы
Атаки мощным конным строем. 

Итак, военная наука
Делила роды кавалерии
На легких, средних и тяжелых..
Размер коня, вооружение. 

Гусары к легким относились.
Их лошадь стоила дешевле,
Но униформа, что носили
Была богаче, нет сравнения.

Их имя от поляков взято:
Гусары польские носили
Гусиных перьев крыльев пару -
В атаке шум производили.

Другая цель у этих крыльев -
Не дать татарам, что быстрее
Аркан набросить, нет не выйдет...
Крылатой битвы было время.

Ведь это польские гусары
Когда то Вену отстояли
От янычаров Сулеймана
Ту битву турки проиграли.

Тогда возникли и круассаны -
Их Вены жители съедали -
Назло Осману, Сулейману
Их полумесяц пожирали.

И Николай Ростов конечно
Гусаром был в "Война и Мир"...
И в анекдотах будет вечно
Гусар за дам - в огонь и пир.

Ред.


Рецензии
Какой Вы молодец, так интересно историю преподносите в стихах. Очень познавательно и занимательно. И про гусар, и про круассан, здорово! Удачи Вам и всего доброго!

Дина Панасенкова   19.08.2017 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо Дина, что заметили и отметили.
Эта тематика в которой я пишу:

http://www.stihi.ru/2014/11/19/6973

С уважением,

Оскар Хуторянский   20.08.2017 00:28   Заявить о нарушении