Отдых у Чёрного моря

(В мире гурманов)

Ветер в море, ветер всюду.
В ресторане много люду.
Блюда Грузии вкушают,
Тихо, мирно отдыхают.

В ресторане зал огромный;
Стол наш круглый, неподъёмный.
Белой скатертью накрыт,
Ножи, вилки-  всё блестит.

Ешь хинкали*, хачапури**
Не напейся лишь до дури.
Шоти*** вкусный у грузин,
Из плетёных, из корзин.
***
Ресторана посетитель,
Ярослав, малыш- ценитель.
Он чурчхелу****уплетает,
Да водою запивает.

Ярославу апельсин,
Витамины заслужил!
Он девчонок обаяет,
Речью новою блистает.

Комплименты говорит,
За столом важно сидит.
В окнах моря панорама,
Рядом папа, мама Таня.

Лариса Чаплыгина
Горио. 2017 год.
Хинкали*-Хинкали впервые начали готовить в горных районах Грузии, но вскоре о рецепте узнали и в других областях Кавказа. На самом деле сходство хинкали с пельменями заключается лишь в составе теста и начинки, поскольку приготовление грузинского блюда требует настоящего мастерства, ведь хинкали лепят как мешочек со складками типа плиссе или гофре и складок должно быть не менее 18. Чем искуснее хозяйка, тем больше она делает складочек, некоторые грузинские мастерицы готовят хинкали с 36 складками, что считается вершиной кулинарного искусства. Еще одна особенность хинкали — очень сочная начинка, представляющая собой мясо в бульоне, и нужно приготовить блюдо таким образом, чтобы начинка не вытекла.

Хачапури**- сдобный хлеб с сыром.

Шоти*** - грузинское. Хлеб, лепёшка.

Чурчхела****- Грузинские фруктовые колбаски с орехами. Орехи в тесте. В тесто добавляется натуральный виноградный сок.


Рецензии